domenica 14 aprile 2013

Riso Basmati risottato con mela e topinambur e fagioli allo zenzero

Ecco qua un'altra fresca idea per un riso che con dei sapori anche un po' contrastanti tra loro ma devo dire che questo piatto ha riscosso un bel successo! Il riso basmati è cotto come un risotto ma se preferisci puoi cuocere il riso a vapore e le verdure con i Viennesi in padella, segui sempre la ricetta ma senza il riso e aggiungendo meno brodo o acqua per la cottura. E' anche un'idea diversa per utilizzare i Viennesi, non con il solito panino. Ho voluto aggiungere anche i fagioli per avere un piatto unico ma puoi preparare i fagioli per accompagnare un'altra preparazione
Buon divertimento!
Ingredienti
200 gr di Riso Basmati
1 mela renetta o altra mela bio
1 piccolo porro compresa la parte verde
200 gr di topinambur già pulito
3 Würstel viennesi vegan
brodo vegetale o acqua, io acqua
Olio EVO
1 peperoncino
sale
per i fagioli 
1 confezione di fagioli neri al naturale
3 cm di zenzero
succo di 1 arancia
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
Olio EVO
sale

Trita grossolanamente il porro, taglia a dadi non troppo grandi il topinambur e la mela lasciando la buccia. In una padella, o casseruola, già calda fai insaporire per un paio di minuti il riso con il porro, il topinambur e il peperoncino e un poco d'olio, mescola spesso, poi aggiungi la mela a dadi e un mestolo di brodo o acqua, un pizzico di sale e fai cuocere su fuoco medio. Quando sarà quasi completamente assorbito aggiungi ancora liquido per continuare la cottura
Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura del riso unisci i Viennesi tagliati a metà e poi a fettine in diagonale, aggiungi ancora un poco di brodo sempre ben caldo, sistema di sale, mescola e porta a cottura
Nel frattempo in un'altra padella ben calda fai insaporire i fagioli neri scolati dalla loro acqua con lo zenzero sbucciato e tritato con un poco d'olio il rosmarino e l'aglio tritato, mescola, aggiungi un pizzico di sale. Unisci il succo d'arancia, fai insaporire e ridurre della metà
Servi il riso risottato con a fianco i fagioli neri allo zenzero e...
Buon Appetito!
















giovedì 11 aprile 2013

La Cotoletta di Tofu alle cipolle morbidose e funghi con verdure croccanti

Eccomi di nuovo qui per darvi un altro consiglio! Parliamo dalla "cotoletta di Tofu", e di come realizzare un piatto vegetariano un po' più movimentato, la situazione più semplice sarebbe terminare la cottura della cotoletta in padella o in forno e…accompagnarla con un'insalata, verde, mista, di pomodori, con delle verdure cotte…insomma, come più vi piace.
E' una situazione molto veloce e senza troppe complicazioni, la cotoletta di Tofu è anche abbastanza saporita ma a volte è anche bello e interessante dedicare del tempo al cibo e a se stessi e…giocare in cucina, con le verdure di stagione e con i colori. C'è anche un trucchetto che potrà farvi comodo per altre preparazioni ed è quello di frullare e ridurre il polvere i funghi secchi con un macina caffè, normalmente ne frullo una bustina, utilizzo quello che è necessario per la ricetta e il resto lo tengo in un piccolo barattolo di vetro ben chiuso. Potete aggiungere la polvere di funghi ad un sugo per una pasta, ad una zuppa…
Tutti i prodotti che ho utilizzato per la ricetta è la mia spesa fatta a "La Natura in Bottega", se hai domande, dubbi…scrivi direttamente nel blog, ti risponderò e se non li hai lasciaci un saluto!
Ingredienti per 2 persone
1 confezione di Cotoletta di Tofu
2 cipolle medie
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di funghi porcini in polvere
5 fettine di funghi secchi 
150 gr di sedano rapa già pulito
1 cespo di radicchio
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
4 rametti di maggiorana o origano
1 costa di sedano di sedano
1 abbondante cucchiaio di semi misti
brodo vegetale o acqua
Olio EVO (Extra Vergine d'Oliva)
sale
In una ciotola metti in ammollo i funghi secchi con acqua tiepida per almeno 30 minuti. Sbuccia le cipolle, tagliale a metà e poi a fette non troppo sottili e falle appassire in una padella, su fuoco dolce, con poco olio gli spicchi d'aglio, il rosmarino, i funghi strizzati e la polvere di funghi per 5 minuti, poi aggiungi 3 dl di brodo o acqua caldo e continua la cottura fino a che le cipolle saranno soffici e il liquido di cottura ridotto ma non fare asciugare troppo la preparazione, se sarà necessario aggiungi altro liquido nella cottura delle cipolle, ricordati di mettere un pizzico di sale
In un'altra padella fai dorare il sedano rapa tagliato a dadi con un cucchiaio d'olio, l'alloro e la maggiorana, muovi di tanto in tanto la padella in modo che la cottura sia uniforme. Aggiungi il radicchio tritato grossolanamente e fai cuocere su fuoco vivace per alcuni minuti, mescolando spesso, sistema di sale
Metti le cotolette nella salsa di cipolle e falle cuocere per 3 minuti poi girale e cuoci ancora per 2 minuti. Metti le cotolette nei piatti con la salsa alle cipolle, aggiungi le verdure cotte, completa con i semi misti, il sedano tritato e un filo d'olio
Buon Appetito!


















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